新的学年已经开始,为了保证班级的工作能够顺利进行,让幼儿能够充分发挥潜能,获得最大的发展,我们制定了大一班的工作计划。
首先,让我们来分析一下班级的情况。今年升入大班的我们班级发生了很多变动,老师换了,还有一些孩子转学或者新生加入。现在我们班共有51名幼儿,男生31名,女生20名,男女比例不均衡,还有5个是外地生。另外,我们还有11名新生,占了班级人数的1/5,他们对我们的集体还不太熟悉,正在适应阶段。面对这样的情况,我们要尽力让每个孩子尽快适应变化,让他们和谐地融入我们的大家庭中。
接下来,我们来看一下班级的主要表现。首先,孩子们的自我服务能力不断增强,能够做好一些自己力所能及的事情,比如整理书包、穿脱衣服等。其次,他们开始意识到为集体服务的重要性,喜欢做值日生工作,比如整理玩具、管理自然角等。在日常生活中,孩子们的语言表达能力也有了很大的提高,能够清晰、完整地表达自己的想法,讲述自己的发现。此外,他们也开始有了一定的任务意识,能够在老师的提醒和鼓励下自己收集主题资料。
不过,我们也要看到一些薄弱因素。比如,孩子们的规则意识较差,自控能力还比较弱,不能很好地控制言行。还有一些孩子的卫生和行为习惯有待养成,比如吃完手心不擦嘴、喜欢趴在地上等。还有一些孩子表现欲强,倾听习惯差,影响了活动的顺利开展。还有一些孩子在主题活动中缺乏探索精神,不敢尝试。
接下来,我们要了解一下家长的情况。我们的家长非常重视孩子的知识技能,希望他们学会更多的知识,比如儿歌、计算题等等。但是,他们忽视了孩子生活习惯和学习兴趣的培养,不利于孩子的全面发展。此外,班上很多孩子由祖辈照顾、接送,对一些新的教学理念很难接受并达成共识。
根据以上情况,我们制定了班级的经营目标。首先,我们要培养孩子们相互学习、自主性和决策能力,建立一个共同探讨的团体。其次,我们要营造一个充满爱的班级氛围,让幼儿有安全感,培养他们的责任感,并形成初步升小学的意识。同时,我们要继续学习新的教育纲要,树立正确的教育观,统一教育思想,并将其转化为教育行为。最后,我们要帮助家长具备正确的儿童观、教育观、知识观,让他们理解并支持幼儿园的教育活动,形成良好的家园对话互动网。
在保育和教育教学工作方面,我们要重点培养孩子们的自我服务能力和规则意识。我们要搞好内务及环境卫生,严格执行保健工作制度。同时,我们要加强对孩子们的养成教育,让他们养成良好的生活习惯。我们还要注重户外活动时间,增强孩子们的体质。此外,我们要加强安全意识,杜绝安全责任事故的发生。我们还要配合保健医生做好卫生保健工作,预防疾病的发生。
在教育工作方面,我们要开展主题网络课程活动,将数学教育、语言教育与网络教学相结合。我们还要注重区域活动的指导,创设优美的环境和丰富多彩的材料,促进幼儿的发展。我们要培养幼儿的阅读习惯和体育兴趣,以及注意力的培养。此外,我们还要开展科学主题探究活动,帮助幼儿发展探索精神。在家长工作方面,我们要指导家长,让他们放心孩子在园的生活和游戏。我们还要与家长建立良好的联系,积极配合他们的工作。
最后,我们要进行教研工作,继续开展课题研究,提高教育教学质量。同时,我们还要加强与家长的沟通和合作,共同为幼儿的发展努力。