根据学校的要求,我们将全面推行课堂教学改革,加大教学研究的力度,鼓励集体备课创新,加强团队合作。我们备课组的宗旨是全面提高教育教学质量,关注课堂教学、校本教研和学校数学教学的长远发展。我们将坚持以课题为导向,改进和优化课堂教学,努力提高工作效率,提高九年级数学教育教学水平。
二、工作目标及措施
1. 目标:
- 紧扣教材,深入理解课标,以学生为中心。我们要深入研读教材,理解课标,并以学生的实际情况为出发点,集体讨论出一种学生易接受、易掌握的教学方法,努力让大多数学生都理解并掌握,让每个学生都有所收获。
- 发挥集体智慧,共享资源,保持持久性和高效性的集体备课,提高课堂教学效率。
- 加强教学研讨工作,积极开展听评课活动。我们要聚焦教学问题,严格执行教学反思制度,杜绝不良现象的重复出现。
- 关注学生的学习方法。在教学过程中,培养学生自主学习的习惯,并为他们打下终身学习的基础。
- 兼顾知识和能力,在教学过程中巩固所学知识,并强化能力的培养。通过小组合作交流,给学生提供一个展示自己的平台,并开发课程资源,活跃课堂氛围。
- 加强培优工程,力争在各级数学竞赛中取得好成绩。
2. 主要措施:
- 加强集体备课,积极进行教研教改。组内教师要按照学校要求进行集体备课,确保时间、地点、进度、内容和发言人的确定性。备课中要重视教师如何引导学生学习知识,突破重点和难点,指导学生学习方法,并将数学内容与生活实际联系起来,充分利用各种途径激发学生学习兴趣。每节课后,教师要反思教学方法和手段,并记录在备课后的教学后记中。
- 加强教研教改,积极推行听评课活动。每学期每个教师至少上好一节教学研究课,展示自己的教学思想和风格。全组人员要共同听课、评课,提出建议,相互学习,不断改进。每月每人至少要听课3节以上,并及时记录心得,努力提高自身的业务水平。
- 提倡教师的再学习。教师要加强学习,更新教学观念,提高教育研究能力,创新数学教学。要学习最新的教育、教学动态和资料,研究探讨数学资料和试题,不断充实自己的教育教学内容。要组织学习与现代教育技术、研究性学习等相关的文章,互相帮助,共同进步。
三、备课组具体活动安排:
- 加强集体备课,按学校要求定期进行集体备课,确保时间、地点、进度、内容和发言人的确定性。
- 加强教研教改,积极推行听评课活动,每学期每人上好一节教学研究课,并共同听课、评课,提供建议和反思。
- 提倡教师的自我学习,鼓励读书、学习最新的教育、教学动态和资料,探讨数学资料和试题。
- 组织学习与现代教育技术、研究性学习等相关的文章,促进新老教师的互帮互带,共同提高。