时间过得真快,转眼间一个学期的教学工作就要结束了。为了在未来的教学工作中更上一层楼,现在我来总结一下本学期的教学情况。
本学期我负责教授七年级的语文课。七年级是初中的起始年级,如果我们不能把起始年级的教学工作做好,就会给学校带来不少麻烦。因此,我认为初一的教学工作是学校教育质量的基础,也是打造优秀班级和优秀学校的关键。
在这学期的课堂教学中,我不断思考,渗透新课标的理念,逐步形成了自己的见解。我积极参与语文的上、听、评课,向其他老师学习经验,及时进行教学反思。我按计划完成了教学工作,备课及时,作业量适中,批改指导也及时具体。
在课堂教学中,我尊重学生,营造了民主平等的氛围。除了文言文以外的大部分课文,我都让学生按照自学的模式来学习,我只是进行点拨和指导。通过这种尝试,学生的自学能力得到了提高,他们也学会了学习的方法,进一步培养了学习的兴趣。
同时,我也在不断思考如何提高课堂提问的有效性。我深知作为一名语文教师,课堂语言的精炼和课堂提问的有效性对于提高语文课堂效率和教学质量起着至关重要的作用。
我们都知道,培养学生的语文能力很大程度上是通过阅读教学来实现的,而课堂提问的设计则是阅读教学组织的重要工作。学生是课堂教学的主体,只有全体学生积极参与思考和探索,才能取得成功。然而,对于初中生来说,想让他们直接从文本中激发阅读兴趣并获得知识上的启发和美的享受是不现实的。
那么,如何增强课堂提问的有效性呢?首先,提出的问题要适度难易。既不能太简单,没有思考的空间,也不能太难,让学生无从下手。问题的难度应该是学生经过思考或讨论或稍加提示能够回答出来的。
其次,提出的问题要与教学目标相符,切合学生实际,紧扣教材的重点和精彩之处。
第三,设计问题要面向全体学生,对于理解或鉴赏性材料的提问,要让答案具有多维性,引发学生的发散思维,培养他们的创新和独立精神。
第四,科学确定问题的指向,避免提出“漫谈式”的问题,只为了让课堂热闹而提问。
第五,培养学生生成问题的能力。教师要尊重学生的思考,让学生成为学习的主体,让他们自己提出问题。教师的主要任务是教会学生如何发现问题。当学生提出过多的问题时,教师应引导他们筛选整合问题,并随着问题的解决,正确对待不断产生的新问题。
第六,提高学生的问题意识,并鼓励他们不断产生新的疑问。
总之,课堂提问是教学的重要方法之一,是师生之间沟通的桥梁,也是传授知识的有效途径。如果提问得当,可以激发学生的思维,提高学习效率;而提问不当不仅对教学没有帮助,还会阻碍学生的思路,破坏课堂氛围。因此,教师应该重视提高课堂提问的有效性。