我镇在年初就将年度考核列入全年的重点工作,充分认识到搞好年度考核工作对于健全激励约束机制、转变工作作风、提高工作效率的重要作用。为此,我们结合考核实际,认真做好思想发动和各项组织工作,制定了具体的考核计划,从而保证了年度考核工作的顺利进行。
二、坚持平时与定期相结合,充实考核内容,提高考核质量
我镇注重平时考核这一基础性工作,坚持平时与定期相结合,夯实考核基础。在实施年度考核时,平时考核所占的分值一定,我们将考核日常工作任务的完成情况、出勤情况等有关平时考核资料进行整理,使年度考核与平时考核有机结合。此外,我们还积极推行量化管理,增强年度考核结果的科学性和准确性。我们不仅从“德、能、勤、绩”四个方面对考核对象一年来的思想、工作、学习情况进行综合客观的评价,还将全镇工作与个人工作相结合,职位职责与工作特点相结合,个人表现与目标任务相结合,工作实绩与平时考核相结合,以全面的方式进行考核。
三、严格考核程序,保证考核质量
我镇严格按照规定程序认真组织实施年度考核工作,通过个人总结述职、参会人员打分,确定相应考核等次。首先,被考核人进行个人工作总结,全面汇报政治思想状况、工作实绩以及存在的不足,并填写《机关事业单位工作人员年度考核登记表》。然后,将单位内外的意见结合起来,综合考虑确定考评意见,并认真执行考核结果反馈。通过这样严格的程序,我们保证了考核结果的客观准确性。
四、考核结果
我镇共有33人参加机关事业工作考评,其中公务员13人,乡科级6人,科级以下7人。根据评优比例不超过15%的原则,评选出优秀2人,称职11人。事业编制人员20人,其中管理人员11人,专业技术人员4人,机关工勤人员3人,试用期人员2人。根据评优比例不超过15%的原则,评选出优秀3人,合格15人,未定等次2人。