心理健康教育评价
健康的定义需要我们明确,它不仅仅是指身体没有受伤或者患病,还包括心理状态的良好。因此,我们在关注他人的健康状况时,不仅要了解他们的身体情况,还要了解他们的心境和情绪等方面。心理健康问题是每个人都应该重视的,忽视这个问题所造成的危害同样是非常大的。我们经常在新闻上看到心理问题导致的事故,这就是一个明证。
在这个学期,我选修了一门心理健康教育课程,这也是大学必修课之一。这反映了大学对心理健康的重视,也说明了其重要性。通过老师的讲授,我才明白原来我们身边很多现象都与心理健康问题有关,但是许多同学并没有重视这一点,甚至没有意识到这个概念,我也是其中之一。以前在网上看到别人说自己抑郁了什么的,我心里总是有些怀疑。我对抑郁症及其危害性有一定的认识和重视,但我不清楚哪些现象属于抑郁的表现。所以每当看到别人说自己抑郁了,我总是有些不相信,觉得这种情况并不常见。直到上课后,我才了解到原来抑郁的现象异常多,许多人一直没有关注过。比如,有些人对待问题时会持异常悲观的态度,有些人对某些事情抱有过于执着的心态,这些都是抑郁的轻微症状。老师说很多人,包括我们班上的同学,都会对某些事情看不开,容易产生不良的心境,然后又不能及时得到疏解,久而久之就会影响到心理健康。
在整个学期的课程中,老师给我们讲解了许多知识点,也教给我们许多缓解心理问题的方法。通过许多案例,我们分析了如何帮助他们解决问题。其中,对于一对恋人的问题影响我最深。这对情侣中,男方出轨了,女生由于是初恋,始终无法忘记,情绪低落,甚至割腕自伤。虽然最终没有发生什么不好的事情,但这个案例让我深感触动。本来感情是美好的事情,却演变成了这样的结局,真让人感到悲伤。老师分析了其中的问题,主要原因是一方出轨了,另一方性格比较内向,分手后没有人陪她聊天,不开心的事情都憋在心里,久而久之就导致了抑郁。这让我明白,当遇到心理上无法释怀的事情时,我们应该寻找别人倾诉或者通过其他方式转移注意力,而不是一直抑制自己的情绪。否则,明明是别人的错误,却会伤害到自己。
心理健康问题非常重要,每个人都应该引起重视。我们可以适当运动,使自己的心境得到放松,或者与好友聊天,倾诉自己的郁闷,甚至寻求专业心理医生的帮助。千万不要将心理问题闷在心里,自我惩罚。只有积极面对心理健康问题,我们才能更好地保持身心健康。