心理健康教育评价
大学生作为一个特殊的群体,在日常生活和学习中往往应对着各种心理压力。这些心理压力如果积压在一起,久而久之,会造成心理上的障碍。作为天之骄子,大学生的心理健康是学业成就、事业成功和生活快乐的基础。因此,大学学校开展心理健康教育是一件迫在眉睫的事情,它具有预防精神疾患和身心疾病的发生,及时为学生疏通心理、排解压力和指引方向的作用。
那么作为一个大学生,我们如何来确定自己或者周围人的心理是否正常呢?以下有三项基本原则:首先,心理与社会环境是否趋于一致。其次,心理与行为行动是否趋于一致。最后,人的情绪在一个阶段内是否稳定。
如果一个人的情绪与以上原则相违背较大,那么他可能存在必须的心理障碍。那么什么是心理障碍呢?它指的是心理疾病或轻微的心理失调。这种心理障碍在当代大学生身上大多是由于心身疲乏、紧张不安、心理矛盾冲突、遇到突如其来的问题或面临难以协调的矛盾等因素导致的。它的持续时间较短,程度较轻微,并且随着情境的改变而消失或减缓;但个别情况下,它的持续时间较长,程度较重,甚至导致学生不得不休学甚至退学。心理障碍的表现形式多种多样,主要表现在心理活动和行为方面。心理活动方面包括感觉过敏或减退、体感异常、错觉、幻觉、遗忘、疑病妄想、语词新作、意识模糊、紊乱等。行为方面包括焦虑、冷漠、固执、攻击、心境沉重、心灰意冷、甚至痛不欲生等。显然,以上情绪状态对大学生的发展不利,因此大学生有必要学会自我心理调节,保持心理健康。我们可以从以下几个方面着手:
1、增强学习的兴趣和求知欲望。学习是大学生的主要任务,只有对学习充满兴趣,才能够自觉地投入到广阔的知识海洋中,努力吸取新知识,发展多方面的能力,提高自身素质,更好地适应社会发展的需要。
2、保持良好的心态和乐观向上的情绪。大学生应该坚持积极乐观的情绪、快乐开朗的心态,对未来充满信心和期望。当遇到悲伤和忧愁的事情时,要学会自我调节,适度地表达和控制情绪,做到胜不骄、败不馁、喜不狂、忧不绝。
3、在需要时主动寻求心理咨询。学校心理咨询是增进学生心理健康、优化心理素质的重要途径,也是心理素质教育的重要组成部分。随着时间的推移,心理咨询被越来越多的人承认和理解,越来越多的大专院校甚至中学开始设置心理咨询机构。心理咨询可以指导学生减轻内心的矛盾和冲突,排解心中的困惑,开发身心潜能。它还可以帮助学生正确认识自我、把握自我,有效地适应外界环境。因此,当我们内心感到压抑时,应该及时主动与心理咨询师进行沟通。
作为社会主义建设者和接班人,大学生有必要不断提高心理素质,全面健康地发展,以良好的心理素质迎接未来的种种挑战,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。