心理健康教育评价
坚持心理健康,不仅可以过着平淡的生活,还能够应对各种事件的发生。心理健康在社交、工作和生活方面与他人保持良好的沟通和合作至关重要。下面是我为大家收集的一些关于心理健康的心得体会,希望对大家有所帮助。
在科技迅速发展、知识日新月异的今天,人类也进入了情绪负担沉重的时代。作为现代社会的一部分,大学生对社会心理非常敏感。然而,作为一个特殊的社会群体,大学生本身面临着许多特殊的问题,比如适应新的学习环境和任务、选择专业和适应学习、梦想与现实的冲突、处理人际关系和学习、恋爱中的矛盾以及选择未来职业等等。
各种心理压力叠加在一起,久而久之,会导致心理障碍。作为天之骄子,心理健康是学业成就、事业成功和生活幸福的基础。因此,在大学校园开展心理健康教育是一项紧迫的任务,它可以预防心理疾病和身心疾病的发生,及时为学生疏导心理,缓解压力,指引方向。
那么作为非专业人员,我们如何判断自己或周围人的心理是否正常呢?以下是三个基本原则:首先,心理与社会环境是否一致;其次,心理与行为是否一致;第三,情绪是否在一个阶段内稳定。
如果一个人的情绪与以上原则严重违背,那么他可能存在心理障碍。心理障碍指的是心理疾病或轻微的心理失调,大多数情况下是由于心身疲劳、紧张不安、心理矛盾冲突、突如其来的问题或难以协调的矛盾等引起的,时间短暂、程度较轻,随着情境的改变而消失或减轻;个别情况下,时间较长、程度较重,最终可能不得不休学甚至退学。心理障碍的表现形式多种多样,主要表现在心理活动和行为方面。心理活动方面包括感觉过敏或减退、体感异常、错觉、幻觉、遗忘、疑病妄想、语言障碍、意识模糊、思维紊乱等。行为方面包括焦虑、冷漠、固执、攻击、心情沮丧、心灰意冷,甚至有自杀的念头。
上述的情绪状态显然不利于大学生的发展,因此大学生有必要学会自我心理调节,保持心理健康。我们可以从以下几个方面入手:
1、保持浓厚的学习兴趣和求知欲望。学习是大学生的主要任务,只有对学习保持兴趣,才能自觉地投入到广阔的知识海洋中,努力吸取新知识,培养多方面的能力,提高自身素质,更好地适应社会发展的需要。
2、保持乐观的情绪和良好的心态。大学生应该坚持乐观向上的情绪,保持愉快开朗的心态,对未来充满信心和期望。当遇到悲伤和忧愁的事情时,要学会自我调节,适度地表达和控制情绪,做到胜不骄,败不馁,喜不狂,忧不绝。
3、主动与学校的心理咨询师沟通。学校心理咨询是增进学生心理健康、提高心理素质的重要途径,也是心理素质教育的重要组成部分。随着时间的推移,心理咨询得到越来越多人的认可和理解,越来越多的大专院校甚至中学开始设置心理咨询机构。心理咨询可以指导学生减轻内心的矛盾和冲突,排解心中的困惑,开发潜能,帮助学生正确认识自我、把握自我,有效地适应外界环境。因此,当我们感到压抑时,应该及时主动与心理咨询师进行沟通。
优良的心理素质在青年学生全面素质提高中起着重要作用,只有全面提高自己的身心素质,才能在竞争激烈的21世纪世界中游刃有余,走向成熟,迎接挑战。