关于护理职业规划
前言
在当今竞争激烈的时代,职业生涯规划成为人们争夺成功的利器之一。对医院而言,体现“以人为本”的人才理念、关注员工的持续成长是至关重要的,而对护理工作者来说,如果不进行有效的规划,将会浪费生命和时间。作为当代大学生,尤其是医学生,如果毫无目标地进入社会,我们怎么能够兑现我们的医学誓言,承担起治病救人的责任呢?因此,我决定为自己制定一份职业生涯规划,好好规划我的未来,因为只有有了计划,才有动力。
自我评价
我是一名当代本科护理学生,家人最希望我成为有用之才。平时我喜欢外出散步、聊天和上网。我喜欢阅读小说、散文,尤其喜欢杂志类的书籍。我与人友好相处,基础较好,得到了亲人、朋友和教师的关爱。我做事认真投入,但缺乏毅力和恒心,不爱运动。有时候我会三天打渔两天晒网,有时候多愁善感,没有成为大器的气质和个性。而且有时候我缺乏自信,常常害怕别人在背后评论我。
幸运的是,有一句老话说“江山易改,本性难移”。尽管我缺乏恒心,但是我可以依靠积极向上的热情来鞭策自己。我可以利用亲人、朋友对我的支持和关注,真诚地向同学、老师和朋友请教,及时指出我存在的不足,并制定相应的计划来改正。我会经常锻炼,增强体质,为日后的护理工作打下身体基础。
内外环境分析
在当今社会,医院以科技为先导,以人才为基础,以疗效为根本,以服务求生存。医院聚集了一批优秀的医学人才。医院中有护理组织发展战略、护理人力资源需求、组织护理队伍的群体结构、组织护理人员的升迁政策等等。作为新世纪的护理人员,我们应该具备扎实的知识基础和熟练精湛的操作技能,严肃认真的工作态度,积极向上的工作精神,努力做好每一项工作。然后,我们应该综合考虑自身的各种因素,确定适合自己发展的机遇和空间环境,准确把握自己的奋斗计划。
未来人生职业规划计划与行动计划
根据我所学的专业,我未来应该会从事护理工作。围绕这一方面,我初步制定了未来十年的规划:
1、20__-20__年学业有成期:充分利用校园环境和条件优势,认真学习专业知识,培养学习、工作和生活能力,全面提高个人综合素质,并为就业做准备。
2、20__-20__年熟悉适应期:利用大约三年的时间,通过不断尝试和努力,初步找到适合自己发展的工作环境和岗位。
具体完成内容包括:
(1)学历、知识结构:提升自己的学历层次,熟练掌握专业技能。争取考取英语四、六级,开始接触和熟悉工作环境。
(2)个人发展、人际关系:在这一阶段,我将着重做好职业生涯的基础工作,加强沟通能力,虚心向他人请教。
(3)生活习惯、兴趣爱好:在适当的社交环境下,努力养成良好的生活习惯,并参加健身运动,如跑步、打羽毛球等。
3、20__-20__年:在自己的工作岗位上,踏踏实实地贡献自己的力量。
调整与评估
计划固然重要,但更重要的是将计划付诸实践并取得成效。任何计划,如果只停留在口头上而不付诸行动,最终都会化为泡影。然而,现实是未知且多变的,我们的计划随时可能遇到问题,所以我们需要保持清醒的头脑。事实上,每个人都有自己的理想、信念、追求和抱负。如果想要成功,就必须拿出勇气,付出努力、拼搏和奋斗。成功不相信眼泪,成功不相信颓废,成功不相信幻影。未来的成功需要靠我们自己去努力争取。