在旅行中,我发现很多非常值得一去的景色,因为艰险而无人到达,被无情地淹没在茫茫的游客的口碑之中。去过澳大利亚的人,无人不知大洋路、黄金海岸和大堡礁,但是鲜有人知就在大洋路附近的一块神奇的古老土地――格兰屏国家公园(Grampians National Park),如果不是向导带我们前往,也许也会与之擦肩而过,错过攀登格兰屏的好机会。
在大洋路畅游即将结束的时候,到达了大洋路上号称鲸鱼的故乡――瓦南布尔(Warrnambool),据说在6月份至9月份,在洛根斯海滩(Logans Beach)能观赏到此嬉戏的南露脊鲸,可惜我们去的不是观赏的最佳季节,所以未看到鲸鱼。中午吃饭的时候,我们就在海滩边上的一个餐桌上吃了一顿快餐,一边吃饭,一边欣赏着美丽的海滩。
瓦南布尔不仅是鲸鱼故乡,也是一个热门的度假圣地,很多人在这里游泳、冲浪、海钓,海滩中间的栈桥上有很多人在那里钓鱼,让我这个钓鱼迷羡慕了好久,如果有时间这样度假,那才叫休闲,虽然我们四处旅行,但是跟这些人相比,又是一个匆匆而过的游客。一群群的孩子也在海边玩耍嬉戏,有的是大人带着,有的是学校组织来的,我在海滩上看到一个小男孩子,十分活泼,经常撇开妈妈,独自玩耍,看他趴在沙滩上,静静地看着大海,也许发呆不仅仅只是成年人的权利。。。
海滩上很多小家伙十分活跃,在沙滩上忙个不停,让我们一帮人看到开怀大笑,这个小家伙,拉着差不多跟他一样长的滑板,吃力地拖着,想不出他到底要干什么?我匆匆忙忙地吃完了饭,赶紧拿着相机,远远地跟着小孩子们拍,孩子们的天真、可爱,使得这个海滩更加自然。
大人们忙着观景和拍照,孩子们也有自己的乐趣,虽然不能下水去戏浪,但是也能有自己玩乐的方式。这个在海滩上发呆的小家伙看到妈妈在海边拍照,赶紧跑过去,左一看右一看,然后又弯下腰,头朝下看看大海,也许从他的眼中,看到的是我们所无法看到的另一个景象。。。
海滩上还有很多小学生在玩,可能正好是学校组织他们坐冲锋艇到海上去玩,一队队的孩子穿着救生衣在教练的带领下等待冲锋舟的到来,虽然他们还不敢去冲浪,不过跳浪也让他们得到了不少的乐趣,每一阵海浪冲过,欢声、惊叫声响成一片,这是我在大洋路上,看到最多人的一个海滩。吃完饭,大家在这里发呆了好久,拍照的、鹑展庠〉模菹⒘撕靡换幔挚汲龇⒘恕
下午不到四点,我们走完了全部的大洋路,大家依依不舍地离开美丽的海岸线。向导路克开车带我们走向内陆,去了塔山(Tower Hill),这个休眠的火山,现在是野生动物的天堂,野马、袋鼠、考拉、各种鸟类,沿路都是。我们几次停下车来,想拍几张这些野生动物,不过,毕竟不是动物园,来不及等到我们拍照,它们早已逃之夭夭了,大家就好好欣赏一下。
晚上八点,我们的车来到了一处非常荒野的地带,公路明显变得窄小了,沿路能看见袋鼠穿和野马在车前一越而过,公路两旁全是树林和灌木丛,自然而美丽,向导路克说,这就这一带就是格兰屏国家公园(Grampians National Park),往前走是我们当天的营地,第二天从这里发出去攀登格兰屏北部的山脉,探寻神奇的传说和古老的原居民文化。
格兰屏国家公园是澳大利亚最大的国家公园之一,四亿年前的地壳运动,在森林中形成了巨大的岩石山脉,格兰屏不仅景色壮观,而且动植物种类繁多。
据介绍,维多利亚的大多数原住民遗址都在格兰屏,原住民部落与此地已有22,000多年渊源,他们把格兰屏称为加里维德(Gariwerd),这里有古代灶墩和60处岩画遗址,原居民在岩壁上的4000多幅绘画,成为珍贵的历史遗迹。可惜国内游客很少来这里旅行。我们这次也只是走马观花,攀登了北格兰屏的Hollow Mountain山,还有美丽的贝尔费尔德湖(Lake Bellfield)和沃托克湖(Lake Wartook)未能前去,显得十分遗憾。
第二天上午九点多,我们才到达了北格兰屏的Hollow Mountain的山脚下,路克介绍了格兰屏古老的历史,可惜我听不太懂,回来的时候一查,才发现是如此之多的历史遗迹可循。这条线路需要爬山上去Hollow Mountain山顶,上山下山往返需要两个小时。
北格兰屏的Hollow Mountain山虽然不高,不过攀登上去还是比较危险的,为了保持自然生态,大部分地方没有修路,只有在岩石的缝隙攀爬上去,有些景点,必须在他人的帮助下才能上去。
走到一个山顶的尽头,发现大家都不见了,竟然发现无路可走,一看,只有此处一个山洞,估计大家都钻过去了。刚开始以为洞小过不去,等我拿着相机,猫着腰小心翼翼地爬进去的时候,发现刚好一个人可钻过去,钻到外面别,真是有洞天,抬头一看,大家全在山顶上。
格兰屏有著名的班吉尔掩蔽处(Bunjil’s Shelter),在一大块岩石上画有传说的造物主班吉尔与两头澳洲野狗的岩画。环绕纳加马吉迪掩蔽处(Ngamadjidj Shelter)漫步,观看纳加马吉迪神灵与白色人物共舞的壁画。古尔滚?曼加(Gulgurn Manja)的意思是“年轻人的手”,这个遮蔽处位于我们所在格兰屏北部,到处是赭红色小手印。
我们行走在山顶的岩石上,看到山下的森林显得像是小小的灌木丛,远处的平原一望无际。本来到处都是拍摄的最佳景点,只是老天不作美,厚厚的云层遮住了蓝色的天空。我一直期望阳光突然出现,可惜,在大洋路上的奇迹不再出现。
据澳大利亚官网介绍,除了可以在贝尔费尔德湖(Lake Bellfield)和沃托克湖(Lake Wartook)上钓鱼或泛舟,近距离接触考拉、袋鼠、鸸鹋和楔尾鹰等本土动物之外,在格兰屏旅行,还可以前往阿拉派尔斯-土恩山州立公园(Mt Arapiles-Tooan State Park)攀登崎岖的岩层。 再走远一点是小沙漠国家公园(Little Desert National Park),看来没有一周的时间,格兰屏是根本无法走完的。
大家走的很快,等我拍完照片,发现全都走光了。不过这里的都有这种黄色三角箭头,让你知道要攀登的线路是往哪里去。几次看起来像是无路可走,不过等你沿着标志前行,发现峰回路转,路就在脚下。Hollow Mountain山上全是岩石,除了红色岩壁,就是坚硬的大石块,感觉是火山爆发之后的岩浆的残留物质。
我们一路上都是沿着岩壁攀爬,拿着相机感觉难走了多了,每次只有站稳了脚,才敢拍点照片。队友们看到美景,拿出小卡片就随手拍一张,他们也喜欢坐下来,看看眼前的景色,发发呆。真不知道下一次是否该不该换成小卡片机带着,尽情地去旅行,而不是一直忙着拍照。。。
路克经常拿出他的绝活,站在悬崖的边缘,跳来跳去的,轻松自在,如履平地。我发现在老外的旅行团,导游似乎并没有像国内的导游那么提心吊胆地关照着队友,也许他们平时都喜欢户外运动,不仅体力好,而且户外经验都十分丰富,胆大心细,所以各自照顾好自己就省事多了。
两个小时之后,我们全部安全下山了,路克又带着我们去看一处壁画,可惜,当时看着景色,竟然忘了记拍下点珍贵的壁画,这事一直让我后悔了无数次。下午一点半路克开着车带我们到达了一个小镇,准备在这里吃午餐,谁知道这里人山人海,到处都是汽车和露天搭建的搭建的大帐篷,连个停车位都找不到,好不容易在一块空地找到一个车位,大家下车,在一处露天无人的餐桌上,简单地吃了点三明治算是午餐。
我们从未看到过这么的本地居民聚会,这是来到澳洲一来,见到最多的人群聚集在一起,在此之前,我们看到空荡荡的小镇,还琢磨着人都去哪了,现在终于有了答案。我们吃完饭,也融入本地的人群之中,看到很多都是老年人,多半是老夫妻在一起开车过来,他们的衣服上还挂着一个小牌子。仔细一看,是爵士音乐节的纪念徽章。
原来这里是举办过多年的格兰屏爵士音乐节,老人们都在这里聚会,欣赏艺术家们免费演奏的爵士乐。帐篷里面温度很高,不过大家都饶有兴致地欣赏着。参观完爵士音乐节,我们来到了Brambuk国家公园文化中心,了解当地土著居民的文化和生活情况,看到文化中心后面就是徒步道,深入到大山之中,但是我们已经没时间再继续徒步了。我们结束了三天的大洋路和格兰屏之旅,踏上了返程的路。