总有一种怀旧的情结,总喜欢那些世界文化遗产,喜欢那些古老的建筑物。刚开始的时候,只是为了拍照比较有感觉,后来慢慢能体会到古老文化艺术的吸引力,立身其中,时常有一种时空的穿越,彷佛游历在那个年代。
在悉尼的第二天晚上,我们去参加中国新年庆典活动的“韩国流行音乐盛典(K-Pop Party)”,我对韩流兴趣倒是不大,感兴趣的是活动地点――悉尼火车制造厂(Carriageworks),这个18世纪的车厂,在经过新南威尔士州政府重修改造后,摇身变为现代艺术创意工厂,许多艺术表演和演出都在这里举办。
最有意思的是,这里也是悉尼著名的农夫市集(Eveleigh Farmers’Market)的所在,农夫市集买的东西都是新南威尔士州各地的农民和匠师制造商制作的面包、蜂蜜、葡萄酒、甜点、巧克力、乳酪、橄榄油等,可惜只有每周六的上午农夫市集才开放,我们晚上去的时候没有开放,只是在摊档的现场拍了一张照片。
废弃的火车制造厂房,本来毫无作用,只有拆除的份了,但是经过活化之后,让它变成为一个很有感觉的地方。夕阳之下,走在延伸的火车铁轨之上,真是特有意境。这里如果是在中国,我想一定会是挤满了婚纱摄影的人们。
在悉尼的日子,最喜欢早上咖啡的轻松时光,印象最深刻的是8号码头的Pier 8 Café咖啡馆,这里以前是悉尼8,9号工业码头,现在这个码头的仓库改造成咖啡馆、餐馆和豪华公寓等.游客们全在悉尼歌剧院的海边,这里几乎没见到游客,安静地坐在华素湾的海边,一边喝着咖啡,一边看着飞翔的海鸥,似乎能感受到当年码头的一派繁忙景象。
码头边上,就是悉尼的布朗格鲁保护区(Barangaroo Reserve),我们跟随着一位澳洲原居民,去体验澳洲的原住民文化之旅( Absrc Cultural Tour)。学习如何用飞去来兮、投枪狩猎,吹草叶去驱赶毒蛇,用树叶当做肥皂洗手,了解了许多的澳洲原住民的历史文化。
在悉尼,攀登著名的悉尼海港大桥,也是一项很有感觉的事情,这座铁桥是1857年设计的,到1932年建成,都有一百年历史了,行走在大桥上,最能感受到当年大桥制造的精细程度与良好的质量。
攀登大桥虽然有一个多小时,但难度并不大,在桥顶上,还可以唱中文的卡拉OK。站在这座具有历史意义的桥上,俯瞰整个悉尼,悉尼歌剧院彷佛近在咫尺,成为我们在桥上拍照最好的背景,忍不住也拍了一张纪念照。
悉尼之旅还有一个地方,是最让我向人津津乐道的,那就是Circa 1876。当时,我们去猎人谷(Hunter Valley )品尝葡萄酒酒,猎人谷是澳大利亚新南威尔士州最著名的葡萄酒产区,早在19世纪20年代就种植葡萄,也是澳大利亚最古老的葡萄酒产区。
酒庄就有一百多家,我们沿途去了玛根酒庄(Margan Wines)、Esca Bimbadgen餐厅、Tyrrell酒庄品尝各种美酒。
那一天是中国的年三十夜,我们在海外的游子也准备好好庆祝一番,预定晚上在Circa 1876吃上三道主菜,没想到最后让我们着迷的不是这顿丰盛的大餐,而是那座像是农舍的餐厅。
Circa 1876餐厅距离佩伯斯修道院酒店(Peppers Convent)大约五分钟的路程,佩伯斯修道院是1909年修建的女子修道院,而这个餐厅则是1876年修建的。
推开爬满青藤Circa 1876餐厅的木门,感觉像是回到了十八世纪,这里的许多摆设还是保留着以前的风格,走道里摆放着各种农具,幽暗的客厅里都是古老的桌椅和灯具,有一间房全是珍藏的各种年份的葡萄酒,走道木板墙上,挂满了各种银器。酒店的外面是绿色的草坪和密集的树林,Circa 1876餐厅真可谓是猎人谷独一无二的标志性历史建筑。
太阳西下,小木屋还是有不少的游客在进餐,餐桌上烛光摇曳,猎人谷最醇的葡萄酒,餐厅砂岩壁炉温暖的火光,让我们沉浸在田园诗般的美妙时光。在穿越历史的时空,还能享受着自然的风光,想起介绍餐厅时说过的一句话,“See where the sun goes, where the wind goes ...”。