冰川在渐渐消融是全世界都耳熟能详的故事,但当海明威笔下著名的《乞力马扎罗山的雪》也可能要消失时,它便成了我们耳边萦绕不去的警钟。有人预测,这座非洲最高峰上的冰川将在2020年彻底消失。谁知道坦桑尼亚这块肥沃的绿色大蛋糕什么时候会被沙漠吞噬。虽然到了2020年攀登乞力马扎罗山的旅行者依然会络绎不绝,但我可不想像他们一样像品尝没有糖霜的蛋糕一样乏味的旅行,所以趁现在亚洲游客还不多,自然环境还尚好,赶紧来坦桑过一个野兽派假期吧!
safari的第二天,我们将前往离阿鲁沙100多公里的塔兰吉雷国家森林公园,它不像阿鲁沙森林公园那么温顺,也不像塞伦盖蒂那么狂野,这里不仅可以看到鸵鸟,猫鼬等小型动物。令人惊喜的是,狮子,花豹有时候也会跳进你的视野,是一个不错的中转站。
公园门口有卖纪念品的小店,这一圈儿走下来,发现还是这家店里卖的东西最便宜,身上这条围巾加面具才25美金,以为后面还会找到更便宜的,没想到到最后的店里自己会花80美金买两个小雕塑。所以,如果发现这家店就尽情的买吧。
“sontons,那个胖胖的树是什么树?”
"sontons,那个长的像富士山的山丘为什么是绿色的?请停一下车,我想把它照下来。“
”哇,快看,那个奇怪的树,像巨型的芦荟,是什么树?“
“昨天我们没看到黑白疣猴,今天我们会看到吗?”……
路途依然在摄影师十万个为什么冬雪小姐与导游combo中的询问中拉开序幕,比起那些安静似乎见过大世面的人来说,我更喜欢旅途中有冬雪这样性格的人存在。车上四个旅行者互不相识,从不同平台聚集在一起,她似乎是整个旅途中的调味剂,在大多颠簸赶路的路途中,毫不避讳的带动气氛,给大家带来欢声笑语。旅途中我们在一个房间,互相逗着,大笑,聊互相的故事,一起查坦桑的动物,私下给对方拍难看的照片,像是老朋友,有说不完的话题……
看了一上午树,下雨了,从起初的星星点点,很快就密密麻麻如跳荡的珠线,我们不得不降下头顶的顶棚。习惯了头顶宽阔的空间,现在车内狭小的空间闷的让人喘不过气!天空阴沉的像被上帝罩了一个灰色的罩纱,被雨水冲刷的颜色鲜明的绿树也显得黯淡无光。心情应景,果然,头一歪,一颗枯树上稀稀拉拉落着几个秃鹫配合的映入眼帘,这些孤魂野鬼呆呆的站在潮湿树梢,任凭雨水打在头上,它们时不时的挥动下翅膀,绕着枯树飞上一圈儿,甩甩头上的雨水,甩开去,又冰冷冷的聚上去。一片穷途末路的黯然,我们坐在车里面无表情,活生生的一部科幻灾难大片。
再往前开,还是一望无际的树跟草,心情从未从此低落,此刻连冬雪都不说话了,呆呆的望着窗外。车子停下,路左侧的一群羚羊,司空见惯,不足以提起我的兴趣。况且羚羊也呆呆的站着,任凭雨水敲打着后背,连草都忘了吃,目不转睛的望着我,像画面中突兀的雕塑,逆来顺受的承受着大自然的风霜。司机sontos看大家相机都懒得掏,便赶紧发动车子,羚羊在窗前一闪而过,越变越小,消失在雨幕中……沉重的午后,一切都染上灰蒙蒙的忧伤……